• Главная
  • Афиша
  • Галерея
  • Персоналии
  • Пресса
  • Связь
  • Премьера

Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского

 

 

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ...


ПРЕМЬЕРА - РАЗДЕЛ ОБНОВЛЕН !

 

 

23 марта 2012 года                                                                                   

Ульрих Хуб


«У КОВЧЕГА В ВОСЕМЬ»
Притча
Одно действие
Перевод с немецкого     Екатерины Гороховской
Режиссер    Егор Чернышов
Художник   Фемистокл Атмадзас
Балетмейстер   Доржи Галсанов
Художник по свету    Евгений Ганзбург
Музыкальное оформление     Андрея Федоськина

 

В спектакле заняты артисты Павел Авдеев, Варвара Бабаянц, Денис Ганин, Маргарита Ильичева, Рамиль Кагарманов, Николай Каверин, Роман Лесик, Степан Мамойкин, Виктория Никитенко, Юлия Новикова, Тимур Файрузов, Денис Чайников.
«Когда Ной собирает всякой твари по паре, на его ковчег по недоразумению попадают три пингвина, которые до этого постоянно ссорились между собой. Порядок на ковчеге контролирует одинокая голубка. Чтобы строгая птичка не заметила лишнего пассажира, один из пингвинов «на минуточку превращается в самого… Бога».
Забавные диалоги, комичные ситуации, глубокие мысли о мироздании и философский конец этой истории – так скроена пьеса. Не рискну говорить о том, что это легкий спектакль. Чем больше о нем думаешь, тем больше понимаешь, что можно по пальцам пересчитать вещи, созданные столь легко на столь трудную, религиозную, тему…»
(«Заполярная правда», М. Кузнецова)
«За основу оформления мы взяли круг. Зрители сидят на сцене амфитеатром. Все действие происходит на поворотном круге. Основной декорацией являются два разорванных кольца. В начальном положении они формируют арену-круг – начало мироздания. Кольцо делится на шесть дуг на трех осях, так появляются знаки воздуха, земли, воды. Таким образом получился трансформер о множеством возможностей. Передвижением «жерновов», в которые попадают персонажи спектакля, будет заниматься танцевальная группа» (художник Фемистокл Атмадзас – «Заполярному вестнику»).
«Мои танцующие персонажи – само воплощение энергии. От этой энергии все зависит и происходит, она в чем-то отказывающая, или наоборот, принимающая. Это отливы и приливы. Могучий элемент, который все передвигает, смешивает, разделяет. Мы так и назвали ее – Рука Бога. Такое решение стало концептом хореографической части спектакля. Вместе с режиссером мы искали основу для передвижений танцующих артистов, используя и модерн, и пантомиму, и некоторые классические направления. Кое-где он просил меня что-то поменять: графика  Егора – четкие линии, углы, я же по натуре более мягкий, мне подавай волны… Думаю, золотая середина найдена… Ваши артисты очень  подвижны, видна неплохая подготовка – они не просто могут двигаться, они хорошо чувствуют, куда и как это надо делать. Немного сложно им было отказаться от привычного, заданного ритма и просто отдаться музыке… Однако танец в спектакле не главное, он действует на энергетическом, я бы даже сказал атмосферном уровне» (балетмейстер Доржи Галсанов – «Заполярной правде»)
«Пока читали пьесу с актерами, было очень весело, но, когда приступили к работе, все оказалось сложнее, чем на первый взгляд. Материал тюзовский, но скатиться в дурной детский спектакль, от которого тошнило и в пять лет, очень не хотелось, вот и организовали себе колоссальный объем работы.

В пьесе интересна не сама история потопа, а ракурс, в котором он рассматривается. Если кто и грешил, то не пингвины… У них нет ни рук, ни ног, им даже не подраться… И после потопа они остаются на той же льдине. Главное то, что с ними происходит, - это переоценка ценностей. «Ковчег» начинается с сомнений, есть ли Бог. Под Богом подразумевается истина, идея справедливости. Если всего этого нет, то трудно примириться с мирозданием. Даже пингвинам нужна точка опоры… После потопа они понимают, что Бог не вне, а внутри каждого из нас» (режиссер Егор Чернышов – «Заполярному вестнику»)

 

9, 10 марта 2012 года                                                                               

Малая сцена


«БЛАГОСЛОВЛЯЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО!..»
Документальная драма
Режиссер  Алевтина Александрова
Художник  Ольга Чуднова
Музыкальное оформление  Андрей Федоськин
Ассистент режиссера  Ольга Серова

В спектакле заняты Заслуженные артистки России Нина Валенская, Лариса Потехина,  артисты Павел Авдеев, Варвара Бабаянц, Елена Кузьменко, Виктория Никитенко, Юлия Новикова, Галина Савина, Евгения Хитрина. Сюжет этой пьесы основан на исповеди женщин, которых любил поэт Александр Блок. Однажды они стали источником его вдохновения и тем самым обрели вечную жизнь в литературе... Любовь Дмитриевна Менделеева, Ксения Михайловна Садовская, Наталья  Николаевна Волохова, Любовь Александровна Дальмас, конечно же, мать поэта Александра Андреевна Бекетова. Их диалог имеет вполне документальную основу: письма, воспоминания, дневники, статьи, наконец стихи.
«Я очень люблю Галю Савину и, когда писала пьесу, знала, что именно она, с ее темпераментом и талантом, справится с ролью Любы Менделеевой…
Как будто создана роль матери поэта для Ларисы Потехиной. Ларочка покорила меня в «Обломове», гениально исполнив и пронеся через весь спектакль образ Руси…

Юлия Новикова, как будто заново создавшая Аню в «Вишневом саде», необыкновенно хороша, она играет у меня Незнакомку…

Варвара Бабаянц – красива, изящна: я увидела ее в Волоховой, с ее «крылатыми глазами»…

Только Елена Кузьменко могла сыграть роль взрослой женщины, первой любви Блока, которую он пронес через всю жизнь…
Совершенно изумительно сыгравшая некогда Раневскую наша Нина Валенская: я не могла не предложить ей роль Садовской, тут нужна была именно такая, безудержная женственность…

Чудесно читает стихи Блока Евгения Хитрина, я ее очень ценю, открываю для себя эту актрису с каждым разом все больше и больше…
В выборе артистов, включая и Павла Авдеева, и Викторию Никитенко,-полное попадание. Я счастлива. И – приходите на спектакль.

(Алевтина Александрова – «Заполярной правде»)

 

    О ТЕАТРЕ

Наша география

Наша история

План сцены

План зрительного зала

Новости

Репертуар

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2009-2012. Разработано БЮРО РАЗРАБОТОК